La storica maison di Bas Armagnac Dartigalongue entra nel mondo della mixology due referenze create ad hoc: Un-Oaked e Dry cellar

Dartigalongue, storica maison di Bas-Armagnac distribuita da Sagna, entra nel mondo della mixology con due referenze nate ad hoc per creare cocktail: il Blanche Un-Oaked e il Dry cellar invecchiato oltre due anni.

La famiglia Dartigalongue produce Armagnac artigianali fin dal 1838. L’idea di introdurre dei Bas-Armagnac per la mixologia nasce invece di recente per rispondere alla crescente richiesta di distillati di fascia alta per la miscelazione. Da qui nascono le due referenze presentate a fine maggio al Roma Bar Show 2022.

Dartigalongue Bas-Armagnac Un-Oaked
Si tratta di un Bas-Armagnac in cui l’acquavite non è entrata in contatto con botti di rovere, come dice il nome. Rientra nella denominazione dei Blanche Armagnac: l’acquavite bianca all’uscita dall’alambicco ha un volume di 58° e dopo una maturazione di almeno 3 mesi in tini d’acciaio inox la gradazione viene ridotta a 43,2° con aggiunta di acqua demineralizzata.
Dartigalongue Bas-Armagnac Un-Oaked per la mixology si sposa molto bene a ong drink con la tonica ed è molto adatto a dei twist sullo Spritz e Negroni. Al naso, sottili note di pera, mela e fiori bianchi. Al palato è molto ampio, dalla texture oleosa e un finale di mandorla dolce.
BLANCHE TONIC
Ingredienti:
5 cl Dartigalongue Un-Oaked, Acqua tonica.
DARTI SPRITZ
3 cl Dartigalongue Un-Oaked, 4 cl Apérol, Prosecco o Champagne.
NOGARONI
4 cl Dartigalongue Un-Oaked, 3 cl Martini Rosso, 3 cl Campari
Dartigalongue Bas-Armagnac Dry Cellar
Dartigalongue è una delle poche maison di Armagnac a presentare le cosiddette cantine areate, soggette a forti escursioni termiche tra l’estate (40°C) e l’inverno (3°C). Il risultato sono acquaviti pure e tese, dal carattere deciso. La miscela Dry-Cellar è invecchiata per più di 2 anni e ha vissuto diversi cicli estate/inverno.
Dartigalongue Bas-Armagnac Dry Cellar si presta molto bene a cocktail più complessi e strutturati. Al naso, note delicate di vaniglia, prugna e pesca. Al palato è intenso e deciso, il finale è caratterizzato dalle spezie. Da gustare puro, con ghiaccio o in miscelazione.
PORTHOS NECK
5 cl Dartigalongue Dry-Cellar, Ginger Ale, 3 gocce di Angostura.
DARTI PUNCH
5 cl Dartigalongue Dry-Cellar, 1 goccia di estratto di vaniglia, 1 cl di crema di pesca, 1 cl di sciroppo di zucchero, 1,5 cl succo di limone, acqua gasata.
BRANDY CRUSTA
5 cl Dartigalongue Dry-Cellar, 1,5 Cointreau, 1,5 cl Maraschino, 1,5 cl succo di limone.