I cocktail per brindare all’amore

di Giuliana Di Paola

I cocktail dedicati a San Valentino mettono d’accordo tutti: inguaribili romantici e agnostici convinti. Ecco le ricette per rompere il ghiaccio

cocktail san valentino
Jack & Rose drink a base di Elephant London Dry Gin e marmellata di petali di rosa.

I cocktail dedicati a San Valentino mettono d’accordo tutti: romantici, già pronti con regalo e ristorante prenotato, scettici, con un timido mazzo di fiori, e agnostici convinti. Ecco le ricette per rompere il ghiaccio da gustare al bancone ma anche facili da preparare anche a casa per gli irriducibili allergici all’atmosfera romantica.

JACK & ROSE

Prende i nomi della coppia protagonista di Titanic il cocktail a base di Elephant il gin creato esattamente dieci anni fa da Robin e Tessa Gerlach in omaggio a profumi e botaniche africane. Brand tedesco di recente acquisito dal suo distributore Compagnia dei Caraibi.

Ingredienti:

40 ml Elephant London Dry Gin, 15 ml succo di limone, 2 cucchiai di marmellata di petali di rosa, 10 ml di sciroppo semplice (opzionale), top con Champagne.

Preparazione: 

Shakerare energicamente tutti gli ingredienti, versare filtrando con il colino e completare con il top di Champagne. Lo sciroppo di zucchero

LIQUID LOVE

La ricetta dell’amore in versione liquida secondo la brand ambassador Spirits di Moët Hennessy, Elena Airaghi è un mix di sour che bilancia il dolce di lampone, cacao bianco e meringhe, su una solida base della vodka premium polacca Belvedere.

cocktail san valentino
Liquid Love a base di lamponi, cacao bianco, meringhe e Belvedere Vodka.

Ingredienti:
45 ml Belvedere Vodka, 15 ml sciroppo di zucchero, 10 ml liquore al cacao bianco, 30 ml succo di limone spremuto fresco e filtrato, 4 lamponi, 2 meringhe

Preparazione:
Riporre le meringhe e i lamponi in uno shaker e pestarli, versare il resto
degli ingredienti e colmare lo shaker con del ghiaccio. Shakerare vigorosamente per 20 secondi. Filtrare il tutto con il colino in una coppa raffreddata. Guarnire con la polvere di lamponi essiccati. Per lo sciroppo di zucchero: scaldare 300 ml di acqua e 600 g di
zucchero bianco e mescolare fino ad ottenere un prodotto omogeneo. Lasciate raffreddare.

MARGARITICUS

Un classico Margarita con un twist italiano con Italicus (38 euro), il Rosolio al bergamotto amato da bar tender e appassionati di mixology. Agrumato con note aromatiche e floreali di lavanda e rosa assolve anche il compito del bouquet di fiori.

cocktail san valentino

Ingredienti:

35 ml Italicus, Rosolio di bergamotto, 35 ml Tequila Blanco, 20 ml succo di lime, piccoli peperoncini per guarnire.

Preparazione:

Miscelare nello tutti gli ingredienti nello shaker, filtrare in una coppa ben ghiacciata e guarnire con un piccolo peperoncino.

LEGAME ETERNO

Il cocktail fa parte della drink list Grimorium firmata da Oscar Quagliarini per Il Bar in Via Mercato di Milano e ha come un unico ingrediente il Vermout realizzato dal naso e bar tender. Un vino fortificato a base di Toscana IGT Belguardo Rosé, zucchero e spezie e tinture tipiche del vermouth.

cocktail san valentino
Legame eterno nella drink list a cura di Oscar Quagliarini per Il Bar di via Mercato.

Ingredienti: 

vino Toscana IGT Belguardo Rosé, 90 g di zucchero per litro, artemisia, genzianella, calamo aromatico, rosa, una piccola percentuale di pepe rosa, timo, dictamo.

RED VALENTINE

Rosso come la passione, questo cocktail a base di Ron Diplomático Reserva Exclusiva, lamponi e succo di barbabietola è perfetto per un brindisi all’amore dolce ma non sdolcinato.

cocktail ron diplomatico
Red Valentine a base di Ron Diplomático Reserva Exclusiva.

Ingredienti:

50 ml di Diplomático Reserva Exclusiva, 30 ml di succo di barbabietola, 15 ml di Porto rubino, 15 ml di purea di lamponi, 15 ml di succo di lime.

Preparazione:

Agitare tutti gli ingredienti con molto ghiaccio. Servire in un bicchiere a coppa e guarnire con un pezzo di cioccolato fondente per un tocco romantico in più.

SEX BETTER AND MORE

È uno dei cocktail delle nuove drink list Baddy vs Goody, che richiama le due anime presenti in ciascuno, l’eterna lotta tra il male e il bene, tra il goloso e il salutista. Un gioco dualista di rilancio tra i due locali della Farmily di Flavio Angiolillo: il Mag Navigli e Mag La Pusterla, aperto per celebrare i dieci anni del primo nello storico locale d’angolo tra via De Amicis e Cesare Correnti a Milano affidato alle sapienti mani di Francesco Bonazzi.

Ingredienti:

40 ml Bitter Fusetti alla passiflora, 20 ml Mirto, 10 ml Vermouth dry, 15 ml Calvados, 2 dash bitter al cioccolato.

Preparazione: 

Versare tutti gli ingredienti sul ghiaccio in un tumbler basso. Mescolare con con delicatezza.

MARTINI GOLD

Un cocktail per un brindisi dal colore della passione, ma prezioso come il vero amore, grazie alla foglia d’oro 24 carati.

cocktail san valentino

MARTINI Gold, sofisticato ed elegante perfetto per un brindisi speciale

Ingredienti:

40 ml Vermouth Martini Riserva Speciale Rubino, 40 ml Martini Riserva Speciale Bitter, foglia di oro alimentare 24Kt, Soda.

Preparazione:

Versare il Vermouth e il bitter nello shaker e agitare vigorosamente. Versare sopra al ghiaccio in un tumbler basso e aggiungere uno splash di soda. Prendere con una pinza un cubo di ghiaccio, passarlo nella foglia d’oro in modo che aderisca bene e appoggiarlo all’interno del bicchiere.

gentleman editoraile aprile 24

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